Aktuelles
Auf den Spuren des Bäckerhandwerks
Einen umfassenden Einblick in die Arbeit einer Bäckerei gewannen die Schülerinnen und Schüler der 7. Klasse der Mittelschule Piding-Anger bei einer Betriebserkundung in der Bäckerei Neumeier in Anger. Herzlich willkommen geheißen wurden sie dazu von Bäckerobermeister und Firmeninhaber Herrn Stefan Neumeier, seiner Gattin Petra Neumeier und dem Bäckermeister Helmut Huber. Im Focus stand dabei, einen Einblick in die Ausbildungsberufe Bäcker*in, Konditor*in und Bäckereifachverkäufer*in zu gewinnen.
In der Backstube vermittelte Bäckermeister Neumeier den Schüler*innen einen Überblick über die Arbeitsmittel, die zur Herstellung von Brot, Semmeln und Kleingebäck nötig sind. Ein Highlight war die voll automatische Semmelstraße, mit der in kurzer Zeit eine große Menge an Kaisersemmeln produziert werden kann. Auch das aufwendige Gärverfahren bei der Herstellung von Sauerteigbrot weckte großes Interesse. In der Konditorei, die anschließend besichtigt werden durfte, waren es die - im Vergleich zu haushaltsüblichen Geräten - großen Gerätschaften, die Erstaunen hervorriefen. Das Bäcker- und Konditorhandwerk ist außerordentlich vielfältig und abwechslungsreich und erfordert eine grundlegende dreijährige Ausbildung. Dazu beantworteten Stefan Neumeier und Helmut Huber in einer anschließenden Fragerunde die Fragen der Schülerinnen und Schüler zu Arbeitsplatzmerkmalen, Ausbildungsinhalten und Vor- und Nachteilen der Selbstständigkeit. Er selbst, so Neumeier, führe seinen Betrieb mit 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bereits in vierter Generation und würde seinen Beruf jederzeit wieder ergreifen. Bei Pizza und Gebäck durften die Schülerinnen und Schüler selbst erfahren, wie gut die Produkte des traditionellen Bäckerhandwerks schmecken, die ausschließlich mit Zutaten aus der Region hergestellt werden. (Text: Gertraud Neunzig, Klasse 7)